Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Whatsapp-Bot
Telegram-Bot
Телефон Для физ. Нет Для юр. Нет

Трансферт знаний для «зеленой» экономики

07.11.2013
В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Нурсултан Назарбаев призвал казахстанское общество переосмыслить отношение к природному капиталу. 

Концепция по переходу к «зеленой» экономике и проведение ЭКСПО-2017 предоставляют Казахстану уникальный шанс для реструктуризации, диверсификации национальной экономики, внедрения чистых технологий и сохранения природного капитала. В то же время этот шанс может быть реализован в условиях проведения системной политики в области интеграции «зеленых» принципов в систему стратегического планирования, налогообложения, национальной статистики. Потребуются проведение научных исследований и модернизация системы просвещения и образования в этой области. 

Об этом в интервью нашей газете рассказала директор Научно-образовательного центра «Зеленая Академия», доктор экономических наук, профессор Бахыт ЕСЕКИНА. – Бахыт Камалбековна, каковы цели и задачи создания «Зеленой Академии»? 
– Научно-образовательный центр «Зеленая Академия» создан в июне нынешнего года по инициативе Министерства охраны окружающей среды РК. Цель – информационно-аналитическая поддержка процесса реализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике и повышения образовательного потенциала руководителей государственных органов, национальных компаний, бизнес-сектора и НПО. Методическую и финансовую помощь в организации центра оказали Сеть экспертов устойчивого развития для Центральной Азии (NESDCA), Глобальный институт зеленого роста (Южная Корея) и Экономическая и социальная комиссия Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Опыт «зеленых» стран, таких как Южная Корея, Германия, Швеция, свидетельствует о том, что в этих странах успешно действует сеть think-tank-центров, осуществляющих на системной основе просветительскую деятельность по ключевым направлениям «зеленой» экономики и устойчивого развития. Поэтому создание подобного центра в Казахстане, первого на постсоветском пространстве, красноречиво свидетельствует о стремлении страны модернизировать действующую экономическую систему с учетом инновационных принципов «зеленой» экономики, поскольку только через распространение идей и знаний, принятие их обществом и консолидацию усилий можно реально добиться успеха в этом направлении. 

– В октябре в нашей стране побывал известный американский экономист, автор книги «Третья индустриальная революция» (ТИР) Джереми Рифкин. Известно, что «Зеленая Академия» совместно с МООС РК организовала мастер-класс с его участием для членов Правительства, руководителей национальных компаний, дипломатических представительств в Казахстане, ученых и экспертов. 

Скажите, как связаны идеи господина Рифкина и задачи по переходу к «зеленой» экономике? 

– Сегодня становится очевидным, что экономика, основанная на использовании только природных ресурсов, не может быть конкурентоспособной в долгосрочной перспективе. Мастер-класс с участием Джереми Рифкина продемонстрировал неоднозначное восприятие обществом целей и принципов «зеленой» трансформации. 

Как известно, концепция ТИР предусматривает следующие пять направлений (столпов) развития: возобновляемые источники энергии: солнечная, ветряная, гидро-, геотермальная, океанических волн, биомассы и другие; строительство зданий, которые сами генерируют электроэнергию; водородные и другие технологии по хранению энергии; технология smart grid, или intergrid, или энергетический Интернет, т. е. превращение сети по передаче электроэнергии в такую же систему для энергии, как Интернет для передачи информации. Такие известные немецкие компании, как Siemens, Bosch, Daimler, сегодня работают над новыми IT-программами, над компьютерами и устройствами, которые позволят объединить интернет-коммуникацию и энергетическую сеть; электрические, гибридные и другие транспортные средства, в том числе на топливных элементах. Все вышеперечисленные «столпы» предполагают поиск новых технологий и источников в целях формирования интеллектуальной модели экономики, позволяющей сохранить и приумножить природный капитал и повысить качество жизни людей, особенно уязвимых слоев населения, что соответствует основным принципам «зеленой» экономики. Господин Рифкин, являясь советником Европейского союза по вопросам экономики, изменения климата и энергетической безопасности и консультантом ряда правительств и компаний, в своем выступлении отметил уникальность природного и человеческого капитала Казахстана и возможность страны стать хабом или мостом ТИР в Азии. Однако для этого необходимы кардинальные изменения в страновой модели производства и потребления, в совершенствовании системы экологического менеджмента и, естественно, в культуре и сознании прежде всего лиц, принимающих решения, топ-менеджеров национальных компаний и бизнес-структур. 

– Означает ли это необходимость пересмотра всех уже принятых страновых программ развития и стратегических планов в контексте «зеленых» инициатив? Готов ли ваш центр оказывать методическую помощь в этом процессе? 

– К сожалению, в нашем обществе сильны стереотипы, мол, переход на «зеленые» рельсы затормозит экономический рост и приведет к консервированию природных ресурсов. Напротив, опыт развитых стран, таких как Германия, Норвегия, Швеция, Южная Корея и другие, свидетельствует – «зеленая» экономика обеспечивает более устойчивый экономический рост на новой инновационной основе, так как способствует переходу к «умной», интеллектуальной, экономике посредством поиска путей эффективного использования и сохранения природного капитала (особенно невозобновляемых природных ресурсов), развития человеческого капитала на основе значительного инвестирования в науку и образование, снижения рисков от таких глобальных угроз, как изменение климата и дефицит водных ресурсов. Относительно обучения и оказания консультационно-методических услуг могу заверить, что двери нашего центра открыты для всех желающих получить знания по методологии «зеленой» экономики, стратегической экологической оценке, системе экопланирования, экомаркетинга и другим направлениям экоменеджмента как предприятий, так и организаций. 

К примеру, в сентябре текущего года в рамках VI Международной научно-практической конференции «Геотехнология-2013» мы провели пилотный мастер-класс для предприятий-природопользователей, в рамках которого участники смогли ознакомиться с индикаторами Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике, механизмами участия предприятий в торговле квотами и международным опытом управления отходами. Аналогичный мастер-класс был проведен по заявке корпорации «Казахмыс» и сотрудников НК «Астана ЭКСПО-2017». В будущем году планируем провести серию выездных семинаров-тренингов в регионах как для государственного, так и негосударственных секторов. Экспертами академии было подготовлено методическое пособие на тему «Основы перехода к «зеленой» экономике: международный опыт и инструменты». С этим пособием и другими публикациями можно ознакомиться, посетив наш сайт: www.green-academy.kz. 

– Вы сказали, что в обществе неоднозначно воспринимаются идеи перехода к «зеленой» экономике. Возможно, это связано с большой затратностью отдельных проектов, например в области альтернативной энергетики. И вообще, что даст переход к «зеленой» экономике простым гражданам Казахстана? 

– Основные цели и задачи транс¬формации нашей экономики до 2020 года определены в принятой концепции и Плане мероприятий по ее реализации. Естественно, что в процессе реализации будут корректироваться и уточняться механизмы и инструменты достижения целей, но одно очевидно, что Правительство страны, выполняя поручения Главы государства, уже приступило к реализации «зеленых» программ, поддерживает инициативы по интеграции «зеленых» принципов в систему стратегического планирования. 

Большим подспорьем в развитии «зеленой» экономики в Казахстане является процесс подготовки ЭКСПО-2017 в Астане. По предложениям экономиста Рифкина, выставка может стать «долиной био¬сферы» или зоной развития Третьей индустриальной революции, что будет выгодно отличать ее от предыдущих выставок. По его прогнозам, 80% зданий в Казахстане будет построено в 2013–2030 годах, и их строительство изначально должно проводиться на основе «зеленых» технологий. «Зеленая» экономика содержит огромный потенциал развития, поскольку позволяет обеспечить экономический рост не за счет использования природных ресурсов, а за счет развития инноваций, что в целом позволяет поднять качество жизни людей. Ожидаемый экономический эффект представлен в концепции в виде индикаторов, характеризующих экономический рост, снижение энергоемкости, дефицита воды, создание новых рабочих мест и других. Но помимо экономического эффекта, экономии природных ресурсов, Казахстан¬ поднимется на новую ступень инновационного развития за счет мобилизации внутренних неисчерпаемых источников развития, что обеспечит конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. 

Правительством утвержден План мероприятий по реализации концепции на 2013–2020 годы, который предусматривает комплекс мер по «зеленой» трансформации. Безусловно, для успешной его реализации необходимо, чтобы к этим преобразованиям подключилось все общество, включая ученых, бизнес-структуры, НПО, различные ассоциации, а также простых казахстанцев, так как речь идет не только о настоящих, но и будущих поколениях. 

В связи с этим важна роль экологического просвещения и образования, так как надо изменить ментальность населения и научиться разумно управлять природными ресурсами, которые достались нам в наследство. Для этого необходимо на системной основе повышать образовательный потенциал государственного менеджмента, широко развернуть просветительскую деятельность, привлекать в страну эффективный зарубежный опыт, осуществлять трансферт новых знаний и инновационных идей, что является главной миссией «Зеленой Академии».

Казахстанская правда (Астана), № 309 (27583) 

Возврат к списку