Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Телефон
Для физ. Нет
Для юр. Нет
Неоэнергетика
В ближайшие 10-15 лет энергетики Казахстана, России и Белоруссии будут искать новые прорывные технологии выработки энергии, которая потенциально должна выйти на экспорт. Линейка этих продуктов настолько велика, что напоминает фантастические фильмы будущего. Одновременно с этим в Евразийской экономической комиссии (ЕЖ), высшем органе Таможенного союза, внедряют четкий план действий, который позволит повысить эффективность электроэнергетических мощностей стран ТС на 7 процентов
В настоящее время в странах Таможенного союза коэффициент использования установленной мощности составляет около 52 процентов, а пропускная способность межгосударственных линий используется на 20 процентов. При этом прогнозируется ежегодный рост спроса на электроэнергию в наших странах около 2 процентов. Такими данными в ходе пленарной секции "Обеспечивая устойчивое энергетическое будущее" в рамках VIII форума KAZENERGY поделился член коллегии, министр Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов.
Сегодня в ЕЭК разработан план действий, который включает три этапа формирования общего электрического рынка. Первый этап предполагает расширение межгосударственной торговли электрической энергией, второй - открытие доступа для участников других стран на национальные оптовые электрические рынки, третий - интеграцию национальных энергетических рынков в общий электроэнергетический рынок ЕЭП.
Все эти шаги предполагают соответствующее изменение нормативно-правовой базы и обеспечение инфраструктуры (общая торговая площадка, создание ассоциации операторов магистральных сетей, клирингового центра и других секторов управления, организация биржевой торговли). Все эти действия позволят снизить себестоимость и повысить эффективность использования электроэнергетических мощностей стран "тройки" приблизительно на 7 процентов. По мнению Даниала Ахметова, в конечном итоге, если Белоруссия получит эффективную возможность замещения выпавшей мощности Чернобыльской станции, Казахстан получит уникальную возможность транзита электроэнергии и использования своих природных ресурсов. Новые возможности открываются и перед Россией, 48 процентов рынка электроэнергии которой базируются на газовых источниках.
В ближайшие 10-15 лет упор будет делаться на внедрение прорывных технологий. "По прогнозам ученых, после 2020 года появится безводная технология добычи нефти и газа, в результате чего будут вовлечены в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании, Монголии и других стран. В случае реализации данного сценария развития на энергетическом секторе неизбежно сокращение добычи в странах - экспортерах нефтегазовых ресурсов. И мы понимаем и оцениваем, что ждет Россию и Казахстан в случае этого развития, и знаем, что нужно концептуально предпринимать", - отметил министр ЕЭК.
Выступивший следом председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев продолжил инновационную тематику, остановившись на тех направлениях, которые потенциально могут стать одними из элементов казахстанской энергетической системы.
Кроме возобновляемых источников энергии, среди которых использование энергии ветра, солнца и воды, и которые получают все большее распространение в Казахстане, сегодня изучается технология улавливания и хранения углерода. На данный момент данная технология оценивается на 50 процентов выше по себестоимости, чем базовая угольная генерация.
"В этом направлении ведутся активные разработки. Знаковым может стать планируемый в следующем году ввод в эксплуатацию парогазовой установки с внутренней газификацией и улавливанием и хранением углерода в графстве Кемпер, США. 65 процентов С02 от установки мощности 582 мегаватта будет удержано для закачки в нефтяные пласты в целях увеличения нефтевыработки. По существующим оценкам, около двух третей нефтяного потенциала остается в геологических структурах при стандартных методах добычи. Здесь мы имеем синергетический эффект", - отметил Саткалиев.
Кроме того, сегодня в мире внедряются и компенсирующие мощности: умные энергосистемы "смарт-крит" и интеллектуальные энергосистемы. "Одной из ключевых составляющих "умных" энергосистем станет активный потребитель в отличие от традиционного пассивного. На примере электромобилей, которые не только потребляют электроэнергию из энергосистемы, но и выдают ее. Когда вы не пользуетесь своим электромобилем, он, будучи подключенным к энергосистеме, будет в автоматическом режиме подавать электроэнергию в часы пик и покупать в часы сниженного спроса, участвуя тем самым в покрытии пиковых нагрузок", -отметил глава АО "Самрук-Энерго".
"Перспективы роста электрического транспорта очевидны и имеют существенную тенденцию к росту. К 2030 году наша компания видит необходимость создания казахстанской интеллектуальной энергосистемы, которая позволит обеспечить надежность энергоснабжения потребителей при минимальных издержках при производстве, передаче и потреблении электроэнергии, масштабное вовлечение возобновляемых источников, энергобаланс, максимальное использование транзитного и экспортного потенциала", - продолжил он. Привлекают нулевыми выбросами ядерные технологии.
Во-первых, привлекательной для Казахстана с точки зрения наличия ресурсной базы является урановая атомная энергетика. Кроме того, в мире возрастает интерес к ториевому сырью, что также дает возможность увеличить ресурсную базу по причине распространенности тория. Во-вторых, термоядерная технология.
"По имеющейся в прессе информации, ученые на пороге создания промышленной технологии генерации электроэнергии на основе синтеза легких ядер. Ожидается, что к 2027 году уже будет построена первая термоядерная электростанция мощностью 500 мегаватт. Термоядерная генерация может стать основным источником энергии на века, поскольку запасы топлива являются практически неисчерпаемыми.
При этом в радиационном отношении термоядерный реактор намного безопаснее традиционного ядерного реактора", - продолжил Алмасадам Саткалиев список нетрадиционных источников энергии. Что касается того, что мы используем в настоящее время, с каждым годом эффективность использования имеющихся ресурсов возрастает.
К примеру, за последние 5 лет на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 полностью реконструирована система золоудаления с установкой электрофильтров, в общей сложности, на 8 энергоблоках, что уменьшило выбросы золы в атмосферу на 120 тысяч тонн в год. Работа по применению чистых угольных технологий будет продолжена.
В рамках проекта строительства Балхашской ТЭС мощностью 1320 мегаватт и расширения Экибастузской ГРЭС-2 с установкой третьего энергоблока мощностью 600 мегаватт будут впервые в Казахстане применены паровые котлы, турбины с повышенными параметрами пара. Это даст эффект повышения КПД энергоблока до 41 процента.
Причем расход топлива на единицу продукции уменьшится на 15 процентов. Соответственно, снизятся и вредные выбросы. Кроме того, будут установлены электрофильтры сероочистки с доведением уровня выбросов по золе и оксидам серы до норм Европейского союза.
Новое поколение (Алматы), № 116 (1059)