Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Телефон
Для физ. Нет
Для юр. Нет
"Зеленый» потенциал"
Казахстан в рамках долгосрочной Стратегии развития до 2050 года предусматривает постепенное наращивание доли альтернативных энергоисточников в общем объеме производства электроэнергии. Согласно этой программе к 2050 году на долю «зеленой энергетики» должно приходиться порядка 50% от общего объема энергопотребления. Суть комплексной работы, разворачиваемой в данном направлении, изложил на заседании Правительства РК министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Тенденции современной мировой энергетики характеризуются неуклонным ростом доли возобновляемых источников в общем объеме производства электрической энергии. И хотя основу энергосистем большинства стран мира пока составляют традиционные виды энергоисточников, работающие на угле, газе и мазуте, тем не менее на фоне усугубления глобальных экологических проблем приоритеты альтернативной энергетики сегодня носят поистине революционный характер.
По данным МИНТ РК, система генерирующих мощностей Казахстана состоит из 69 электростанций совокупной мощностью порядка 20620 МВт.
Согласно принятому Плану мероприятий по развитию альтернативной энергетики в Казахстане, в числе мер, способствующих эффективному формированию этой наукоемкой отрасли, предполагается реализация целого ряда проектов в этой области. В итоге реализации первого этапа мер, рассчитанных до 2020 года, совокупная мощность альтернативных электростанций должна составить порядка 1040 МВт, из которых 793 МВт приходится на долю 13 ветровых энергокомплексов, 170 МВт -14 малых гидроэлектростанций и 77 МВт - 4 солнечные станции.
По словам Асета Исекешева, эти данные предварительные, поскольку более полную картину действий еще предстоит определить и изложить в соответствующих документах.
Между тем предыдущая практика развития альтернативной энергетики в Казахстане убедительно показала, что без изменения законодательства существенных сдвигов в этой сфере добиться невозможно. Жесткие рамки юридических правил в меньшей степени предопределяют развитие альтернативных начал. В силу этого многие проекты по ветро- и гелиоэнергетике, разработанные отечественными специалистами, не получив в свое время должной поддержки, так и остались не реализованными на практике. Например, идея по строительству ветрокомплекса в зоне Джунгарского ветрового коридора, казалось бы, давно стала притчей во языцех, да только до реального воплощения дело не дошло.
По словам Асета Исекешева, в первую очередь необходимо решить наиболее актуальные вопросы, препятствующие развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане. В частности, это касается процедур гарантийного закупа для компенсации нормативных потерь и подключения этих объектов к энергосистеме страны.
В этой связи разработан новый закон о развитии альтернативной энергетики, согласно которому предполагается внедрение новых принципов и подходов по государственной поддержке инвесторов, реализующих проекты ВИЭ в Казахстане и непосредственных потребителей энергоресурсов ВИЭ, осуществляющих деятельность вне доступа к единой энергосистеме страны.
В частности, инвесторам будет гарантирована стоимость киловатта энергии, обеспечивающей возврат вложенных средств и резонность осуществления дальнейшей производственной практики. При этом для каждого вида энергоисточников будет установлена своя фиксированная тарифная цена закупа и потребления.
Поддержка потребителей энергоресурсов ВИЭ, не имеющих доступа к единой энергосистеме, будет оказываться в виде субсидирования 50% стоимости затрат, идущих на приобретение оборудования мощностью до 5 киловатт.
- По расчетам, сегодня у нас около 1200 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ не имеют доступа к электрическим сетям. В ближайшие годы в рамках развития АПК предполагается увеличение таких хозяйств до 4 тысяч. В связи с этим нами запланировано поэтапное энергообеспечение этих объектов за счет широкого применения ветровых и солнечных установок, животноводческих стойбищ, аграрно-полеводческих ферм и прочих производственных объектов, -пояснил глава МИНТ.
По данным международной статистики, сегодня доля возобновляемой энергетики в Казахстане оценивается в целом в пределах 0,5%. При этом уровень развития «зеленой энергетики» составляет 10,5%. Для сравнения: доля ВИЭ в Германии в общей выработке электроэнергии составляет 14%.
Сегодня в различных регионах Казахстана реализовано порядка 25 проектов ВИЭ, которые в совокупности генерируют порядка 450 млн. кВт/часов электроэнергии. В Астане активно развивается гелио-солнечное направление «чистой» энергетики, в Алматинской области - малые гидроэлектростанции, использующие силу горных рек. На сегодняшний день в области действуют уже 5 каскадных гидроустановок мощностью до 20 мегаватт. В регионах также наметилась тенденция по энергообеспечению отдаленных поселков за счет использования альтернативной энергетики.
В числе новых проектов «зеленой энергетики», реализуемых в текущем году, глава ведомства особо отметил строительство первого этапа Ерейментауского ветропарка совокупной мощностью порядка 300 мВт, осуществляемого АО «Самрук-Энерго». Данный объект выступает в роли одного из потенциальных энергоисточников, который обеспечит электроэнергией территорию ЕХРО-2017.
На реке Коксу в Алматинской области ожидается начало строительства малой ГЭС мощностью 42 мВт, а в Щелекском и Кордайском районах - ветропарков мощностью 51 мВт. В Уланском районе Восточно-Казахстанской области встанет другой ветропарк, генерирующий до 24 мВт электроэнергии. Подобные проекты будут также реализованы и в других областях Казахстана, что в совокупности положит начало зарождению в Казахстане новой отрасли энергетики - альтернативной. При этом в южных регионах страны широкое применение получит гелио-солнечная энергетика.
По расчетам специалистов, в Казахстане потенциал солнечной радиации на территории республики достаточно значителен и составляет примерно 1300-1800 кВт/часов на один квадратный метр в год. В связи с континентальным климатом, количество солнечных часов в году составляет порядка 2200-3000. Климат нашей страны характеризуется большим числом ясных дней с высокой температурой воздуха и незначительным количеством атмосферных осадков в течение года. Словом, территория Казахстана располагается в «солнечном поясе», и у страны есть огромный шанс преуспеть в сфере использования солнечной энергии и выйти по этому показателю в число мировых лидеров.
Несомненно, у солнечной энергетики, впрочем, как и «зеленого» потенциала отечественной энергетики, - огромное будущее. С учетом этого сегодня Казахстан активно формирует индустриально-производственную основу данного направления, создавая высокотехнологичные предприятия по производству фотоэлементов, термоагрегатов, аккумуляторов нового поколения и другой продукции «зеленой энергетики».
Вечерняя Астана (Астана), № 17 (2938), «Зеленый» потенциал /Досжан Нургалиев/