Входит в холдинг АО «Самрук-Энерго»

Надежный поставщик электроэнергии более 498 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Телефоны Контакт центра

 




Исходящая цена на электричество

Как формируются тарифы на электроэнергию

Как устроен энергетический рынок Казахстана?


В упрощённом виде энергетический рынок Казахстана выглядит следующим образом:

На рынке электроэнергетики действуют субъекты, каждый из которых отвечает за свою часть работы:

- станции (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ) производят электроэнергию;

- по высоковольтным сетям, принадлежащим государственной компании АО «KEGOC», электроэнергия доходит до понизительных подстанций;

- дальше транспортируется по сетям региональных энергетических компаний (в Восточном Казахстане это АО «ВК РЭК»).

Прежде чем попасть в дом потребителя, электроэнергия проходит по сетям энергопередающих организаций, обойти которые нельзя, потому что именно к этим сетям присоединён конечный потребитель.

Потребители, используя электроэнергию, оплату производят в энергоснабжающую организацию (ЭСО), которая организует весь процесс продажи электроэнергии от производителя до конечного потребителя:

- производит оплату электроэнергии, закупленной от генерирующих предприятий на оптовом рынке (ГЭС, ТЭЦ, ГРЭС);

- оплачивает передачу электроэнергии по сетям межрегионального уровня и услуги балансирования АО «KEGOC»;

- оплачивает передачу электроэнергии по сетям РЭКа и прочих ЭПО. Кроме того, существуют затраты непосредственно энергоснабжающей организации за организацию процесса продажи между станцией и потребителем. Энергоснабжающая организация является не просто продавцом электроэнергии на розничном рынке, но и связующим звеном для всех участников энергетического рынка. Именно ЭСО заключает договоры с каждым поставщиком, каждым потребителем, принимает показания, вносит их в базу, производит начисления, обеспечивает доставку счетов, работает с потребителями, разъясняя возникающие вопросы, решает проблемы с начислениями, показаниями приборов учёта.

Зачем были созданы энергоснабжающие организации

Некоторые из наших потребителей старшего поколения помнят такую организацию как «Алтайэнерго», занимавшуюся передачей и снабжением электроэнергией и теплом восточноказахстанцев. В этой организации существовала служба сбыта, которая занималась тем же, чем занимается сейчас энергоснабжающая организация: заключением договоров, работой с потребителями, начислениями. То есть, по сути, те же самые энергоснабжающие предприятия входили в состав более крупных компаний. Минусом функционирования такого структурного подразделения было то, что работа с потребителями не являлась основной деятельностью службы сбыта, и поэтому те, кто застал «Алтайэнерго», помнят длинные очереди к операторам, отсутствие возможности передачи показаний по телефону и других сервисов, которые мы воспринимаем как должное.

Разделение функций между энергопередающей и энергоснабжающей организациями производилось в целях создания конкуренции на энергетическом рынке республики, а также для создания возможности развивать сервисы, направленные на удовлетворение потребностей потребителей.

Почему же нельзя покупать электроэнергию сразу на электрических станциях? Ответ тот же - в таком случае на станциях возникнет необходимость создания подразделений, занимающихся сбытом, в свою цену станция вынуждена будет включить тариф KEGOC и ЭПО, потому что своих сетей у станции нет.

 РЭКи составляют инвестпрограмму, защищают её и получают тариф, как правило, на два-три года.

Тариф АО «ВК РЭК» является одним из низких в Казахстане, при этом надо отметить, что по протяжённости электрических сетей, по количеству обслуживаемых условных единиц – самый крупный в Казахстане.

Итак, мы выяснили, что конечная стоимость киловатта для всех потребителей, и в частности жителей ВКО, включает в себя тариф станции, у которой приобретается электроэнергия, услуги на передачу и балансировку по сетям АО «KEGOC», услуги на передачу АО «ВК РЭК» и прочих ЭПО плюс затраты снабжающей организации. Нетрудно догадаться, что при увеличении хотя бы одной составляющей, конечная цена не может оставаться неизменной. Единственное, что находится под контролем ЭСО – это ее затраты. 

Для чего необходимо повышение тарифов?

На протяжении вот уже десятков лет потребность в электрической энергии стабильно возрастает, увеличивается уровень жизни народа, расширяется потребность в пользовании электроприборами.

 Допустить спад и разрушение энергетики Казахстана Правительство не вправе – это стало бы катастрофой для всей страны. Поэтому каждый потребитель должен понимать, что, необходимо своевременно и в полном объеме производить оплату за потребленную электроэнергию.