Входит в холдинг АО «Самрук-Энерго»

Надежный поставщик электроэнергии более 498 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Телефоны Контакт центра

 




Структура тарифа

Из чего складывается тариф на электроэнергию?

В энергетике есть производители, транспортировщики  и продавцы электричества. Производители производят и продают электричество. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации продают электричество предприятиям и населению. Цепочка эта выглядит следующим образом: производство электроэнергии – передача по сетям – снабжение (продажа конечному потребителю). На рынке электроэнергетики действуют субъекты, каждый из которых отвечают за свою часть работы. Станции  (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ) производят электроэнергию. По высоковольтным сетям, принадлежащим государственной компании АО «KEGOC» электроэнергия доходит до понизительных подстанций и дальше  уже транспортируется по сетям региональных энергетических компаний (в ВКО это АО «ВК РЭК»). Прежде чем дойти до потребителя, электроэнергия может побывать в сетях более мелких, чем РЭК, энергопередающих организаций, но обойти которые нельзя, потому что именно к этим сетям присоединён конечный потребитель. То есть тариф складывается из сквозных составляющих: производство и транспортировка электроэнергии. Кроме этих затрат, есть ещё затраты энергоснабжающей организации, необходимые для осуществления своей деятельности.

Как формируются затраты на покупку?

Производители электроэнергии (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и т.д.) продают энергию, которую они вырабатывают, на так называемом оптовом рынке. Стоимость одного кВт*ч каждой станции утверждена Правительством Республики Казахстан (Постановлением Правительства РК от 25.03.09г. № 392 утверждены предельные тарифы на 2009-2015 годы для групп энергопроизводящих организаций).


От чего зависит стоимость услуги на передачу электрической энергии?

Услуги по передаче электроэнергии  энергоснабжающая организация оплачивает государственной сетевой компании АО «KEGOC», которая  доставляет электроэнергию по сетям высокого класса напряжения от производителей (например, ГЭС) до городов и районов, и  региональным электросетевым предприятиям. И здесь для каждого предприятия АРЕМ  устанавливает свой тариф. Все зависит от стоимости и качества содержания сетей.

Как рассчитывается сбытовая надбавка на электроэнергию?

Итак, мы потребляем электроэнергию, а платим в энергоснабжающую организацию (ЭСО), которая деньги за потреблённые нами киловатты должна раздать всем субъектам рынка, принимавшим участие в нашем энергоснабжении: станции – раз; KEGOC – два, РЭК – три, прочие ЭПО – четыре, и ещё должна остаться снабженческая надбавка – плата непосредственно энергоснабжающей организации за то, что организовала процесс продажи между станцией и потребителем. Учитывая все эти затраты, цену на электроэнергию для энергоснабжающей организации устанавливает местный Департамент Агентства по регулированию естественных монополий.


Почему растет тариф?

Рост тарифа на электроэнергию происходит под влиянием множества факторов, таких как рост стоимости производства электроэнергии, изношенность сетей и, как следствие, потери энергии при ее транспортировке.

Но есть и такие факторы, которые зависят от конечных потребителей энергии:

  • не все покупают энергию, некоторые предпочитают пользоваться энергией за счет добросовестных потребителей.
  • многие не задумываются об экономии электроэнергии.

Поэтому у каждого потребителя есть возможность внести свой вклад в развитие энергетики, своевременно оплачивая услуги пользования электроэнергией и используя несложные способы энергосбережения.