В Казахстане уже реализовано 80% всех мер Комплексного плана энергоэффективности на 2012-2015 годы

Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

В Казахстане уже реализовано 80% всех мер Комплексного плана энергоэффективности на 2012-2015 годы

В Казахстане уже реализовано 80% всех мер Комплексного плана энергоэффективности на 2012-2015 годы

16.05.2013
В Казахстане на сегодняшний день уже реализовано 80% всех мер, предусмотренных Комплексным планом энергоэффективности на 2012-2015 годы, заявил вице-министр индустрии и новых технологий республики К.Тулеушин на заседании правительства в Астане во вторник. Данный план министерство презентовало в ноябре 2011 года.

По его словам, в 2011-2012 годах проводилась подготовительная работа к реализации политики энергосбережения. В частноти, вступил в силу приниципиально новый Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Для его реализации утверждены 22 нормативных правовых акта, в соответствии с которыми создан Государственный энергетический реестр, введены нормативы энергопотребления, установленытребования по энергоэффективности для зданий, строений, сооружений и их проектным документациям, а также для транспорта и электродвигателей, а также утвеждены правила проведения энергоаудита и экспертизы энергосбережения.

К.Тулеушин сказал, что в соответствии с Комплексным планом МИНТом подготовлены и направлены в акиматы регионов методические рекомендации по разработке комплексных планов повышения энергоэффективности; на их базе акиматами разработаны 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения, для создания системы технического регулирования приняты 170 технических стандартов, кроме того, совместно со Всемирным банком запускается проект грантового финансирования на сумму почти 24 млн долларов США.

Одновременно создается и инфраструктурная основа. Открыты 11 учебных центров, подготовлены свыше 1000 специалистов. Создан Казахстанско-Германский центр энергоэффективности. Для финансирования проектов по энергосбережению в ЖКХ создан Фонд развития ЖКХ. Как сообщил вице-министр, в настоящее время показатель энергоемкости ВВП в Казахстане по сравнению с другими странами является весьма высоким. Это обусловлено прежде всего структурой экономики. Анализ структура энергопотребления Казахстана показывает необходимостьконцентрации работы на трех ключевых секторах экономики – энергетика и промышленность (потребление более 50% энергоресурсов и потенциал до 40%), транспортный сектор (энергопот ребление до 20 % и потенциал до 35%) и сектор ЖКХ и жилищного фонда (энергопотребление до 30% и потенциал до 25%).

Так, по информации К.Тулеушина, в секторе промышленности и энергетики 30 промышленных предприятий проходят энергоаудит, на 50 предприятиях внедряется система энергоменеджмента, 200 крупных предприятий регионов до 2015 года инвестируют в энергосбережение порядка 300 млрд тенге. Ожидаемый эффект от данных мер составляет порядка 3 млн. т.н.э (справочно: эквивалентно 35 млрд.квт*ч электроэнергии).

В сфере ЖКХ на сегодняшний день термомодернизированы 935 объектов, разработано свыше 900 энергетических паспортов, отремонтировано более 131 км теплотрасс, 517 км электролиний, 520 км сетей газоснабжения и 14 котельных. В бюджетном секторе (22000 государственных юридических лиц подотчетных акиматам, не включая 5524 республиканских государственных юридических лиц подотчетных центральным госорганам) на текущий период термомодернизированы 580 объектов (2,6% от всего количества бюджетных объектов), установлены автоматизированные тепловые пункты на 1214 объектах.

В рамках привлечения совместно с Всемирным банком грантовых средств в размере 24 млн долларов США для финансирования проектов в сфере энергосбережения в социальном секторе планируется в период с 2014 по 2016 годы ежегодно проводить модернизацию 20 школ, 5 больниц и реализовать 1 проект уличного освещения в различных регионах страны. В настоящее время соглашение с ВБ готовится к подписанию. В соответствии с требованиями законодательства МИНТ проводит оценку местных исполнительных органов по реализации политики энергосбережения. Данные, предоставленные акиматами, демонстрируют, что только 3 региона показали средний результат - это Павлодарская, Актюбинская и Костанайская области, остальные регионы имеют оценку «низкий», что является показателем того, что в регионах вопросам энергосбережения внимание уделяется незначительно.

С принятием новых законодательных требований ведомствами Министерства осуществляется государственный контроль в области энергосбереженияпо 10 статьям КоАП.

Вице-министр также проинформировал, что Комитетом государственного энергетического надзора и контроля в городах и населенных пунктах были проведены внеплановые проверки на предмет эксплуатации тепловых сетей с нарушенной или отсутствующей теплоизоляцией. В ходе данных проверок были выявлены многочисленные нарушения, в результате чего предусмотрены взыскания на сумму 3,9 млн тенге.

www.oilnews.kz (Казахстан), 14.05.2013


Возврат к списку