Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Чтобы лампочка не гасла

Чтобы лампочка не гасла

08.04.2013
На недавнем заседании акимата ВК области начальник ВК управления энергетики и коммунального хозяйства Алмас Ондаканов доложил, сколько в 2012 г. в регионе было выработано электроэнергии, каков ее дефицит, какие меры принимаются по обеспечению энергетической безопасности, а также о развитии нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

- В прошлом году в ВК области было выработано 6 891,8 млн. кВтч электрической энергии, однако ее потребление составило 8 606,5 млн. кВтч. Дефицит покрывался за счет энергостанций Павлодарской и карагандинской областей, а также из-за пределов РК, - отметил он.

Как заявил А. Ондаканов, в целях увеличения выработки электроэнергии, покрытия энергодефицита и сокращения перетоков электроэнергии из других областей, в 2012 г. были реализованы такие проекты, как замена турбогенератора станции № 1 на Согринскои ТЭЦ, что позволило увеличить электрическую мощность до 75 МВт и выработку электроэнергии до 439 млн. кВтч в год без роста эмиссий в окружающую среду, строительство вентиляторной градирни с вводом замкнутой системы охлаждения на АО «AES УК ТЭЦ», что позволит дополнительно вырабатывать 145 млн. кВтч электроэнергии в год.

Кроме того, в перспективе до 2015 г. планируется ввод новых генерирующих мощностей: строительство Таинтинской ВЭС в Уланском районе, установка турбоагрегата на Зыряновской теплоцентрали расширение и реконструкция ТЭЦ-1 Семея. - В перспективе до 2018 г. планируется реализация крупных энергетических проектов по строительству Булакской ГЭС на Иртыше и ТЭЦ-3 в Семее. Электроэнергия этих станций позволит полностью решить вопрос энергодефицита области, - сообщил глава ведомства.

Как отметил Информационный центр ВК области, наш регион обладает большим потенциалом по развитию возобновляемых источников энергии, и имеются все предпосылки не только покрывать все его нужды в электроэнергии, но и поставлять в другие области «зеленую энергию», не оказывая негативного влияния на окружающую среду. В структуре генерирующих мощностей ВК области три объекта относятся к категории возобновляемых источников энергии - Тишинская, Хариузовская и Зайсанская ГЭС.

По словам Алмаса Ондаканова, за последние два года выдано более 15 земельных участков для проведения проектно-изыскательских работ для строительства ГЭС. По двенадцати подготовлены предварительные технико-экономические обоснования. Сейчас инициаторы проектов ищут инвесторов для реализации планов.

- По результатам разработанного укрупненного водохозяйственного баланса по реке Иртыш ожидается уменьшение притока воды к створу Бухтарминской ГЭС. Это связано с воздействием безвозвратных дополнительных водоотьемов из Черного Иртыша на территории Китая, безвозвратным водозабором на территории Казахстана и последствиями глобального изменения климата, - заявил он.

- Что касается Иртыша, то здесь должна быть наша инициатива в отношении его использования между Китаем, Россией и Казахстаном. Наши предложения направлены в правительство Республики, - сказал аким ВК области Бердыбек Сапарбаев. Также глава региона подчеркнул, что нет продвижения проектов по использованию биогаза и теплонасосов. - Все это необходимо внедрять, тем более, что скоро состоится форум по «зеленой экономике». Форум проводим не для галочки, необходимо максимально извлечь все возможности для области - заключил Бердыбек Сапарбаев.

7 дней (Усть-Каменогорск), № 14 (920), 04.04.2013

Чтобы лампочка не гасла /Кир Таргынский/

Возврат к списку