Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Для покрытия энергодефицита в ВКО планируют построить ГЭС и ТЭЦ

Для покрытия энергодефицита в ВКО планируют построить ГЭС и ТЭЦ

05.04.2013
В 2013 году в Восточном Казахстане зафиксирован энергодефицит 2,2 миллиарда киловатт часов. Для покрытия его в следующие годы в регионе планируют построить одну ГЭС на Иртыше и одну ТЭЦ в Семее.

Электроэнергия, вырабатываемая на данных станциях, позволит полностью решить вопрос энергодефицита области. Помимо всего прочего Восточно-Казахстанская область обладает большим потенциалом по развитию возобновляемых источников энергии, и имеются все предпосылки не только покрыть все нужды региона в электроэнергии, но и поставлять в другие области «зеленую энергию», не оказывая негативного влияния на окружающую среду. В структуре генерирующих мощностей Восточно-Казахстанской области 3 объекта относится к категории возобновляемых источников энергии - Тишинская ГЭС, Хариузовская ГЭС и Зайсанская ГЭС», - сказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО Алмас Ондаканов.

«В целях увеличения выработки электроэнергии, покрытия энергодефицита и сокращения перетоков электроэнергии из других областей в 2012 году были реализованы такие проекты, как замена турбогенератора ст. № 1 на Согринской ТЭЦ, что позволило станциям увеличить электрическую мощность до 75 МВт и выработку электроэнергии до 439 млн. кВтч в год без увеличения эмиссий в окружающую среду, строительство вентиляторной градирни с вводом замкнутой системы охлаждения на АО «AES» Усть-Каменогорская ТЭЦ», что позволит дополнительно вырабатывать 145 млн. кВтч в год электроэнергии. Кроме этого в перспективе до 2015 года планируется ввод новых генерирующих мощностей. Это строительство ВЭС Тайынты в Уланском районе, установка турбоагрегата на Зыряновской теплоцентрали, расширение и реконструкции ТЭЦ-1 города Семей», - подчеркнул он.

Возврат к списку