Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Энергетические предпочтения потребителей сместились в сторону энергии солнца?

Энергетические предпочтения потребителей сместились в сторону энергии солнца?

03.04.2013
Анализ казахстанского рынка поставщиков оборудования для использования возобновляемых источников энергии показывает, что наибольшее число коммерческих предложений исходит от компаний специализирующихся на энергии солнца.

Этот результат можно считать несколько неожиданным, поскольку Казахстан , хоть и имеет весьма неплохой потенциал солнечной активности, который достаточно значителен и составляет 1300_1800 кВт.ч/м2.год. с 2200-3000 солнечными часами в году, но все же по сравнению с потенциалом энергии воды или ветра которые в сумме приближаются к 1 трлн. кВтч., это совсем не много.

Так в чем же дело, почему энергия солнца становится более популярной на рынке, особенно в части поставок оборудования и комплектующих?

Проведенный казахстанскими специалистами анализ рынка поставок оборудования позволил сделать следующие наблюдения. Общее количество коммерческих предложений оборудования для использования энергии ветра составило порядка 200, а общее количество предложений в части энергии солнца приблизилось к четырем сотням. При одинаковой общей емкости рынка, надо отметить только очень общей, есть внушительная разница по числу предложений - ровно в два раза. Так что, действительно энергетические предпочтения потребителей резко сместились в сторону энергии солнца? Оказывается, нет.

Дальнейший анализ показал «деверсификационную», технологическую разницу в количестве наименований оборудования и соответственно коммерческих предложений. Если в части ветра, в основном предлагаются ветротурбины (вертикальные и горизонтальные), различные комплектующие и узлы к турбинам, то для использования энергии солнца предлагаемых товарных наименований куда как больше: солнечные водонагреватели, солнечные коллекторы, солнечные печи, солнечные батареи, солнечные панели, солнечные крыши, солнечные аккумуляторы, различные комплектующие и т.д. То есть источник энергии один - солнце, а вот вариантов использования сколько угодно.
Источник:kearenewable

Возврат к списку