Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Ну не работает у нас закон сохранения энергии! /Андрей Кратенко/

Ну не работает у нас закон сохранения энергии! /Андрей Кратенко/

01.04.2013
Слово хоть и считается идеальным видом передачи энергии в межсознательном пространстве, но далеко не всегда оно приносит реальную пользу. Даже если это слово акима. И даже если речь идет о развитии энергетики. Тем более накануне республиканского форума по "зеленой" энергетике, который пройдет в Восточно-Казахстанской области.

Пока государственные мужи только говорят об использовании нетрадиционных источников энергии, некоторые простые мужики, например, такие как пасечник Николай Лозовой или художник Григорий Вяткин, давно научились добывать свет из шустрых горных речек.

Об энергетической безопасности и развитии нетрадиционных и возобновляемых источников энергии говорил недавно на заседании Восточно-Казахстанского акимата начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмас Ондаканов.

Как выяснилось, для повышения надежности электроснабжения региона, усиления связей Восточного Казахстана с ЕЭС страны АО "KEGOC" реализует проект по строительству линии электропередачи Экибастуз – Шульбинская ГЭС – Усть-Каменогорск. Между тем ожидается уменьшение притока воды к створу Бухтарминской ГЭС из-за безвозвратного отъема воды из Черного Иртыша на территории Китая, водозабора на территории Казахстана, а также из-за последствий глобального потепления. В этом смысле закон сохранения энергии уже не работает: энергии, как и воды, все меньше и меньше…

В то же время Восточно-Казахстанский регион обладает большим потенциалом для развития возобновляемых источников энергии, здесь есть все предпосылки для того, чтобы не только производить, но даже поставлять "зеленую" энергию в другие области, не оказывая при этом негативного влияния на окружающую среду.

В этой связи аким области Бердыбек Сапарбаев отметил:– Дефицит в 2,2 миллиарда киловатт/часов – это плохо. Нужно искать альтернативные источники. Нужно строить мини-ГЭС, земельные участки мы выделили, а строительства нет. У нас 700 горных рек, но нет ни одной мини-ГЭС. Между тем глава крестьянского хозяйства Василий Воропай давно научился добывать биогаз из навоза и эффективно использовать его в своем хозяйстве. Пасечник Николай Лозовой и художник Григорий Вяткин приспособились добывать электроэнергию с помощью мини-ГЭС собственной конструкции. У многих дачников на участках крутятся ветрогенераторы. В общем, мало-помалу простые жители осознали, что весь мир погружен в огромный океан энергии и что нужно самим искать и находить способы добычи этой энергии.

Тем временем чиновники лишь говорят о строительстве Булакской ГЭС, производстве теплонасосов, воздвижении малых ГЭС на горных речках. Но энергии от этого пока не прибывает…
Экспресс К (Алматы), № 53 (17653), 28.03.2013

Возврат к списку