Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

В Усть-Каменогорске особняки зажиточных горожан начали отключать от электроэнергии за долги

В Усть-Каменогорске особняки зажиточных горожан начали отключать от электроэнергии за долги

13.03.2013
Сегодня энергетики Усть-Каменогорска дали старт акции по борьбе со злостными неплательщиками. Первыми, кого постигла кара, стали владельцы элитных коттеджей. Некоторые из этих далеко не бедных горожан задолжали за электричество почти полмиллиона тенге, сообщает корреспондент YK-news.kz. 

Сегодня сотрудники ТОО «Шыгысэнерготрэйд» и АО «ВК РЭК» в сопровождении журналистов провели первый рейд по должникам. Как пояснили сами энергетики, они уже устали предупреждать неплательщиков, и пришло время радикальных действий. 

Лидером среди должников стал владелец одного из коттеджей по адресу Энтузиастов — его семья задолжала энергетикам 414 тысяч тенге. 

- Данного потребителя уже неоднократно уведомляли об имеющейся задолженности. В прошлом месяце пошли хозяину дома навстречу — подписали соглашение о рассрочке. Однако он не исполняет его, - рассказал руководитель «Шыгысэнерготрейда» Равиль Жакупов. - Каждый месяц ему начисляют оплату за электричество по 140 тысяч тенге. 

Не все владельцы домов адекватно относятся к визиту сотрудников энергоснабжающей компании. Например, житель одного из особняков по улице Дружбы Народов не только обматерил энергетиков, но и демонстрировал в объективы теле- и фотокамер неприличные жесты, а потом и вовсе угрожал журналистам расправой за распространение видеороликов в интернете. 

Как заявляют электрики, подобное в их работе встречается довольно часто. Был случай, когда один мужчина угрожал зарубить электрика, если тот не восстановит свет в его доме. 

- Отключения — это уже самая крайняя мера. Должники создают нам серьёзную проблему. Из-за них мы не можем рассчитаться с поставщиками электроэнергии. Мы не просто приходим и отключаем свет, сначала оповещаем должников, - говорит Равиль Жакупов. 

Тем, кто не может быстро и своевременно расплатиться с долгами, компания идет на уступки и предоставляют рассрочку. К сожалению, это ценят далеко не все.

- Самые большие долги у владельцев больших домов. В принципе, таких абонентов единицы, - отметил Равиль Жакупов. 

Попасть в чёрный список энергетиков довольно просто. Достаточно не платить за свет в течение нескольких месяцев. Но отключением электроэнергии дело, разумеется, не ограничится - должников ждёт еще и разбирательство в суде. 

Алёна Сорокина YK-news.kz

Возврат к списку