Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Ампер-ветер

Ампер-ветер

05.03.2013
Брать электричество и деньги в буквальном смысле из воздуха - что, казалось бы, может быть более привлекательным в энергетике? Тем не менее в стране, где сжиганием угля производят до 85 процентов электроэнергии, о всевозможных заманчивых альтернативах можно было рассуждать только как о любопытных гипотезах. Еще бы, запасов черного каменного топлива, по разным оценкам, может хватить на 200, а то и 300 лет! Поэтому тема ветряных электростанций многим хоть и знакома, но со страниц научно-популярных изданий она до сих пор не сделала решительного шага. 

Что-то вот-вот изменится, выражают осторожные надежды эксперты. Время отказываться от привычных категорий мышления: к открытию астанинского воплощения EXPO желательно бы уже от деклараций перейти к действиям и продемонстрировать действующий образец ВЭС -ветроэлектростанции. 

За три-четыре минувших года наше издание несколько раз поднимало тему развития ветроэнергетики в Казахстане, приводило расчеты, сделанные еще в советский период. Что любопытно, потенциал одних только Джун-гарских ворот вызывает нездоровую зависть во всем мире. Но в своем отечестве, как известно, тщетно искать пророков. Или лобби консервативной энергетики до недавнего времени не давало расслышать глас рационального разума? 

Как бы там ни было, но в контексте заявленной темы ЕХРО-2017 "Энергия будущего" ветру, похоже, наконец предстоит на нас поработать. 

На днях советник проекта ПРООН/ГЭФ (Агентство Глобального экологического фонда) по энергоэффективности Геннадий Дорошин в интервью популярному инфопорталу заявил, что потенциал ветряной энергии (и возможных ВЭС) в Казахстане в 10 раз превосходит потребность страны в электроэнергии! Он же привел такое сравнение. Один киловатт-час, вырабатываемый ТЭЦ, - тепловыми электростанциями, питаемыми углем и другим сжигаемым топливом, стоит около 6-7 тенге. Это только себестоимость электричества, которое затем безальтернативно предлагают всем потребителям по известным дифференцированным тарифам. От себя добавим, другие издержки, к которым следует отнести загрязнение воздушного бассейна, а равно и затраты на поддержание здоровья граждан, адекватному подсчету не поддаются. Ввиду же изношенности ТЭЦ и их низкой экологичности, добавляет эксперт, в Казахстане необходимо строить усовершенствованные тепловые электростанции, что отразится и на себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Другой путь - переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), то есть к ветро-, гидро- и солнечным электростанциям. 

Суммарный годовой потенциал развитой сети ветростанций Дорошин оценивает в 920 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это в 10 раз больше, чем ежегодно потребляет весь Казахстан. "Причем разговор идет о потенциале, который может быть реализован", - приводятся слова Дорошина. Однако он же и предостерегает, что установка ВЭС - дело не самое дешевое. Требует значительных инвестиций. Каждый киловатт мощности при выходе на проектный режим будет стоить около 2-2,5 тысячи долларов. Но он же и напоминает, что "ветер покупать не надо", поэтому очищенная от инвестиционной составляющей себестоимость окажется незначительной. В период возврата инвестиционных затрат стоимость киловатт-часа составит 20-25 тенге. Но, по его подсчетам, при такой цене инвестиции окупятся в течение 10 лет. Затем электроэнергия должна подешеветь. 

Электроэнергия, полученная с помощью ВЭС и предложенная на рынок, в первые годы не будет конкурентоспособной, она окажется существенно дороже. Поэтому эксперт говорит о необходимости соответствующего государственного регулирования, которое позволило бы использовать эту энергию. "Такое решение воплощается в соответствующих законах и в принятии тех целей, которые должны быть достигнуты государством. Априори такие цели имеются", -разъясняет Дорошин. 

К тому же следует иметь в виду, что Казахстан добровольно взял на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов (на 15 процентов по сравнению с 1992 годом - к 2020 году и на 25 процентов - к 2050 году). Помимо этого, говорит эксперт, государство планирует довести долю электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, до 50 процентов. 

С ветром Казахстану повезло не меньше, чем с уровнем инсоляции, то есть количеством солнечной энергии. В Алматинской области ветро-генераторы можно разместить в районе горного перевала Кордай, в Шелекском коридоре и в Джунгарских воротах. В сумме эти три электростанции смогут выдавать около 900 мегаватт, или 2,5 миллиарда киловатт-часов в год. Этой энергии достаточно для Алматы при учете, что в период пиковых нагрузок или в безветренную погоду к производству энергии будут подключаться другие источники, например, гидроэлектростанции. 

Сегодняшнее положение вещей в системе производства электроэнергии таково, что если оставить все как есть, продукт не станет дешевле. Оборудование большинства ТЭЦ изношено на 70 процентов. Потребуется замена. Как следствие - рост тарифов. Но даже обновленные ТЭЦ - это топка, труба, дым и неизбежное загрязнение окружающей среды. Добавим: и движение воздуха, которое, при грамотной расстановке приоритетов и "ветряков", можно заставить давать нам свет и тепло. 

Новое поколение (Алматы), № 24 (967), 01.03.2013 Ампер-ветер /Константин Маскаев/

Возврат к списку