Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Руководство АО «Самрук-Энерго» отчиталось об итогах деятельности в 2012 году и основных задачах на 2013 год

Руководство АО «Самрук-Энерго» отчиталось об итогах деятельности в 2012 году и основных задачах на 2013 год

27.02.2013
26 февраля состоялось собрание трудового коллектива АО «Самрук-Энерго» (далее Общество), на котором Председатель Правления Саткалиев А.М., отчитался об итогах деятельности Общества в 2012 году и основных задачах на 2013 год, передает пресс-служба ведомства. 

- 2012 год был для АО «Самрук-Энерго» достаточно успешным. Все показатели, запланированные Правительством РК и АО «Самрук-Казына» были выполнены, - сказал Алмасадам Майданович. - Более того, мы получили рекордную прибыль. Это произошло благодаря, как росту экономики страны и решениям, которые принимались руководством Казахстана, так и благодаря работе нашего коллектива. 

Объем производства электроэнергии составил 14528 млн. кВт.ч., превысив плановый показатель, что связано с ростом производства электроэнергии АО «Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». 

План по реализации электроэнергии также перевыполнен, и составил 5626 млн.кВт.ч. 

Перевыполнены планы по услугам по передаче и распределению электроэнергии. 

На 9% перевыполнен объем добычи угля, что было связано с необходимостью восполнения запасов на складах ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» и увеличением поставок «Павлодарэнерго» (ПТЭЦ-2,3). 

За отчетный период выведены из убытков АО «Алатау Жарык Компаниясы» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт». 

В результате итоговая прибыль 2012 года составляет 17 955 млн.тенге и превышает плановый показатель на 19%, что в основном связано с увеличением прибыли на 14% от компаний, учитываемых по методу долевого участия. Значительное влияние на рост консолидированной чистой прибыли и рост активов группы компаний оказало приобретение 50% доли ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова». 

Саткалиев А.М. также отметил, что согласно прогнозным данным в 2013 году планируется рост общих доходов на 46% по отношению к 2012 году и рост чистой прибыли в 2,8 раза, в связи с планируемым включением в консолидацию компаний ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд». 

Для АО «Самрук-Энерго» 2012 год ознаменовался рядом значимых событий. 

27 марта 2012 года в г. Сеул в рамках рабочего визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Республику Корея подписан Договора купли-продажи акций АО «Балхашская ТЭС». 

3 июля 2012 года в ходе общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!» Глава государства в режиме «онлайн» дал разрешение запустить в эксплуатацию 8-й энергоблок на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». 

13 сентября 2013 года в рамках официального визита в Республику Казахстан Президента Республики Корея Ли Мён Бака прошла официальная церемония начала строительства 1-го модуля Балхашской ТЭС мощностью 1 320 МВт. Церемонии прошла в формате телемоста «Астана - Улькен» с участием глав двух государств. 

В рамках ГП ФИИР введена в эксплуатацию уникальная высоконапорная Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт, которая стала ключевым маневренным источником покрытия пиковых нагрузок южной энергетической зоны страны. Общая выработка электроэнергии с начала пуска по состоянию на 15 февраля 2013 года - 599,1 млн. кВтч. Годовая выработка планируется на уровне 1,027 млрд. кВтч. 

В ноябре прошедшего года международная рейтинговая компания Standard & Poor’s присвоила Самрук-Энерго долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «BВ+», а также рейтинг по национальной шкале - «kzAA-». Прогноз по рейтингам - «Стабильный». 

Кроме того, международная рейтинговая компания Fitch Ratings присвоила Самрук-Энерго долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и «BBB+» соответственно, и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Fitch также присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)». Прогноз по долгосрочным рейтингам также - «стабильный». 

Это позволило АО «Самрук-Энерго» разместить в декабре на Ирландской фондовой бирже (ISE) и КАСЕ пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн. долларов, доходность определена в размере 3,75% годовых. 

- Это самое лучшее размещение казахстанских эмитентов за всю историю финансового рынка Казахстана, - подчеркнул Алмасадам Майданович. - Этот показатель в настоящее время является бенчмаркингом для многих компаний, в том числе институтов развития Республики Казахстан. 

Председатель Правления Общества также рассказал о среднесрочных и долгосрочных планах, стратегических направлениях развития Общества, его целях и задачах. 

- К 2022 году мы видим себя (АО «Самрук-Энерго») Национальным оператором в области генерации электроэнергии и добычи угля, - заявил Алмасадам Саткалиев. - АО «Самрук-Энерго» должно стать конкурентоспособным электроэнергетическим холдингом евразийского значения. 

Саткалиев А.М., также поделился планами по повышению стоимости акционерного капитала, в связи с которыми необходимы оптимизация структуры активов холдинга, реализация инвестиционных проектов, успешное размещение акций в рамках народного IPO, обеспечение роста рейтинга корпоративного управления. 

В своей работе Общество будет руководствоваться необходимостью повышения социальной ответственности. 

- Это один из основных приоритетов нашей компании, - сказал Председатель Правления АО «Самрук-Энерго». - Мы осознано подошли к снижению уровня травматизма, созданию благоприятных условий труда, охране окружающей среды, поддержке наших сотрудников и формированию со временем достойных социальных пакетов. Поддерживаем инициативы государства, участвуем в общественной работе по линии НДП «Нур Отан». Мы не в стороне от процессов, которые происходят в стране. Мы поддерживаем курс нашего Президента. 

- Мы являемся компанией, ответственной за защиту государственных интересов в отрасли энергетики, - подчеркнул А.Саткалиев. 

В ходе встречи трудовому коллективу был предоставлен отчет о реализации основных направлений Стратегии корпоративной социальной ответственности АО «Самрук-Энерго».

zakon.kz

Возврат к списку