Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Использовать энергию ветра

Использовать энергию ветра

26.02.2013
Казахстан сменит статус наблюдателя на статус полноправного члена Международного агентства по возобновляемым источникам энергии. Такие эволюционные перспективы открываются по факту ратификации устава организации, состоявшейся вчера на пленарном заседании Сената под председательством Кайрата Мами. 

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА) – международная организация, учрежденная в Бонне 26 января 2009 года по инициативе ФРГ и при активной поддержке Испании и Дании. Созданная по модели МАГАТЭ, структура определяет основным направлением деятельности поддержку государств-членов в создании и совершенствовании рамочных условий для стимулирования развития возобновляемых источников энергии через направленное политическое консультирование, трансферты технологий и знаний в области возобновляемой энергии. 

Как пояснил, представляя соответствующий законопроект, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, Устав ИРЕНА был подписан в соответствии с Указом Президента Н. Назарбаева еще в июне 2009 года. Но для того чтобы наша страна имела право голоса при принятии решений международным агентством и могла получать гранты на научные исследования, развитие потенциала возобновляемой энергии, необходимо было провести процедуру ратификации документа.

– Участие в данной организации позволит получить большую помощь со стороны этой организации с точки зрения, во-первых, получения международных грантов на развитие, исследования потенциала возобновляемой энергетики, для уменьшения доли негативного воздействия на экологию, – сказал А. Исекешев. 

Актуальность расширения формата сотрудничества Казахстана и ИРЕНА обуславливается также перспективами проведения в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017», темой которой, как известно, определена «Энергия будущего». 

Документ позволит Казахстану получать со стороны международной организации «ИРЕНА» гранты на развитие альтернативной энергетики и научные исследования. 

Как заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, Казахстан со своей стороны не стоит на месте, уже в этом году намерен экспортировать солнечные панели отечественного производства. Они пользуются спросом почти во всем мире. Их будут выпускать в двух городах страны - Астане и Усть-Каменогорске. К проекту уже подключились и французские ученые. 

Асет Исекешев, заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий РК: У нас была специальная программа, проект, который реализован «Казатомпромом» вместе с французскими и нашими учеными как раз получения солнечных плит для электростанции из казахстанского кремния. Сейчас уже первый проект, он полностью получен из нашего кремния солнечной электростанцией. Уже в этом году во второй половине мы будем иметь уже, продвигать в Казахстане и за рубежом уже продукцию солнечной энергетики, полученной из казахстанского кремния 100%. 

Алаш айнасы (Алматы), № 29 (940), 22.02.2013 Использовать энергию ветра

Возврат к списку