Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

К 2020-му году в Казахстане будет построено 13 ветростанций. Кроме того, полтора десятка небольших ГЭС и четыре солнечные станции.

К 2020-му году в Казахстане будет построено 13 ветростанций. Кроме того, полтора десятка небольших ГЭС и четыре солнечные станции.

07.02.2013
К 2020-му году в Казахстане будет построено 13 ветростанций. Кроме того, полтора десятка небольших ГЭС и четыре солнечные станции. 5 февраля в Правительстве говорили о перспективах развития «зеленой» энергетики. Как отметил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в перспективе из возобновляемых источников Казахстан планирует получать более тысячи мегаватт. 

На «зеленой» энергии должны работать и все объекты ЭКСПО, отметил Премьер-министр Серик Ахметов. Сейчас по поручению Главы государства в Правительстве обсуждают сразу три документа: концепцию развития электроэнергетики до 2030 года, концепцию развития топливно-энергетического сектора и стратегию «зеленой экономики». Их основные положения кабинет министров рассмотрит этим летом. Сейчас в рамках плана по развитию альтернативной энергетики, принятого Правительством, ряд областей активно реализует «зеленые» проекты. Ветроустановки и солнечные батареи есть в Астане и Акмолинской области, 5 малых ГЭС введены в эксплуатацию на горных речках под Алматой. Кроме того, в этом году «Самрук-Энерго» начнет строительство первого этапа Ерейментауского ветропарка. Именно он выступит как энергоисточник для объектов международной выставки ЭКСПО в 2017 году. В будущем подобные проекты появятся также в Актюбинской, Павлодарской, Мангистауской и Костанайской областях. 

Асет Исекешев, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК: «За два года было реализовано порядка 25 проектов, в этом году для нас будет введено еще 12 объектов. Общая мощность объектов ВИА будет 1000 ватт. В 2020 году доля «зеленой» энергетики будет порядка 13 % от всей производимой электроэнергии». 

Серик Ахметов, премьер-министр РК: «Важный вопрос это при подготовке к ЭКСПО-2017 предусмотреть вопрос обеспечения объектов выставки электроэнергией за счет ВИЭ. Мы уже видим, что подходы есть, думаю, что к 2017 году у нас будет много интересных проектов не только вокруг Астаны, но и в самой Астане. Все реализуемые проекты ВИЭ необходимо обобщить, МИНТ совместно с «Самрук-Энерго» провести оценку применяемых технологий. Ни один проект не должен остаться за бортом внимания министерства». 

В перспективе из возобновляемых источников энергии Казахстан планирует получать более тысячи мегаватт. Для этого в Правительстве разработали комплексный план по развитию «зеленых» проектов. 

Серик Ахметов, премьер-министр РК: «Развитие возобновляемых источников энергии - это один из приоритетов в сфере отечественной энергетики. Глава государства обращает на это особое внимание. «Зелёная» энергетика является важным пунктом в Послании Президента народу Казахстана. Мы должны стремиться к тому, чтобы к 2050-му году выработка альтернативной энергии составляла не меньше половины всех мощностей. Уже сейчас в развитие альтернативной энергетики активно включилось большинство областей. К примеру, ветроустановки и солнечные батареи есть в Астане и Акмолинской области, малые ГЭС введены в эксплуатацию под Алматы, в Жамбылской и Карагандинской областях. Тем, кто захочет присоединиться к альтернативным энергопроектам, государство готово помочь субсидиями. Особенно это касается отдаленных сел и фермерских хозяйств». 

Жакып Бокенбаев, директор деп. э/энергетики и угольной промышленности МИНТ РК: «Отдаленные поселки, которые не подключены к общей системе, при установке новых установок ВИЭ из республиканского бюджета будут датироваться до 50% от стоимости покупки этого оборудования. Это мировая практика, и это даст возможность нашим отдаленным фермерским хозяйствам получать электрическую, тепловую энергию». 

Асет Исекешев, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК: «За два года пилотно реализовано порядка 25 проектов, в этом году будет введено еще 12 объектов. Общая мощность объектов ВИЭ будет 1000 ватт. В 2020 году доля «зеленой» энергетики будет порядка 13 % от всей производимой электроэнергии. Уже в этом году «Самрук-Энерго» начнет строительство первого этапа Ерейментауского ветропарка. Именно он станет основным энергоисточником для объектов международной выставки ЭКСПО - 2017. В будущем подобные проекты появятся также в Актюбинской, Павлодарской, Мангистауской и Костанайской областях». 

На «зелёной» энергии должны работать как можно больше предприятий, жилых домов, крестьянских хозяйств и населенных пунктов, отметил Премьер-министр Серик Ахметов. При этом часть полномочий в реализации проекта по ВИЭ возьмёт на себя природоохранное министерство. Такое разделение полномочий было сделано Президентом страны по примеру Германии - одного из европейских лидеров в области развития альтернативной энергетики. 

Нурлан Каппаров, министр охраны окружающей среды РК: «В Германии природоохранное ведомство Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и безопасности - оно отвечает за развития ВИЭ. А за традиционную энергетику отвечает министерство экономики. Если МООС будет заниматься политикой, то реализацией бизнесом, развитием, привлечением инвесторов будет заниматься МИНТ». 

Сейчас в Правительстве обсуждают сразу три документа: концепцию развития электроэнергетики до 2030 года, концепцию развития топливно-энергетического сектора и стратегию «зеленой экономики». Их основные положения Кабинет министров рассмотрит этим летом. Тогда же, как ожидается, будет готов и закон о возобновляемых источниках энергии, который обеспечит необходимые условия для развития «зеленой» энергетики. 

ТВ Хабар

Возврат к списку