Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Специализированную организацию по возобновляемым источникам энергии создадут в Казахстане

Специализированную организацию по возобновляемым источникам энергии создадут в Казахстане

06.02.2013
Специализированная организация по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) будет создана в Казахстане, сообщил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. 

«Создание отдельной специализированной организации по ВИЭ повысит уверенность инвесторов в полном и эффективном внедрении политики и целей поддержки ВИЭ. Эта организация сможет более оптимально выполнять обязательства по закупке и торговле на развивающемся рынке Казахстана, а также обеспечивать управление ликвидностью», - сказал А. Исекешев на заседании правительства во вторник. 

«Данная организация будет создаваться при системном операторе, при KEGOC», - добавил он. По его словам, вопрос гарантированного закупа электрической энергии ВИЭ будет разрешен с помощью механизма распределения затрат. Будет введена централизованная схема в виде единого покупателя – расчетно-финансового центра (РФЦ). РФЦ должен выступить центром распределения затрат. 

По информации министра, в конце января правительством был принят план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2013-2020 годы. Согласно плану, к 2020 году будет построено 1040 МВт мощностей ВИЭ, в том числе 13 ветростанций мощностью 793 МВт, 14 ГЭС - 170 МВт, и 4 солнечных станции - 77 МВт. «Хотел бы сказать, что это самые осторожные индикаторы, цифры», - отметил А. Исекешев. По информации МИНТ, целевая задача в этой сфере - достижение выработки электроэнергии возобновляемыми источниками энергии в 2014 году – 1% и в 2020 году - 3% от общего объема потребления. 

«Хотелось бы подчеркнуть, если оценивать долю ВИЭ, согласно положениям действующего законодательства, это не более 0,5%. Однако, учитывая мировую статистику, согласно которой все гидроэлектростанции относятся к ВИЭ, то можно отметить, что доля ВИЭ от объема генерации в Казахстане составляет 10%», - заключил А. Исекешев. 

По данным министерства индустрии и новых технологий РК, на сегодняшний день корзина генерирующих мощостей Казахстана - это 69 электрических станций общей мощностью 20 620 МВт.

КАЗТАГ

Возврат к списку