Надежный поставщик электроэнергии более 500 000 потребителей
в Восточно-Казахстанской области

Качество реализации политики энергосбережения станет критерием работы местных акиматов — МИНТ РК

Качество реализации политики энергосбережения станет критерием работы местных акиматов — МИНТ РК

04.02.2013
С 2013 года работу местных исполнительных органов будут оценивать по качеству реализации политики энергосбережения и энергоэффективности, сообщил начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности департамента новых технологий и энергосбережения Министерства индустрии и новых технологий РК Кабылбай Алибек.

«Теперь у нас новые здания будут приобретать классы энергоэффективности, и можно уже проектировать здания по энергопотреблению. Уже утверждены необходимые правила и методические указания правил проведения энергоаудита, правила проведения экспертизы энергосбережения. Начиная с этого года мы будем оценивать местные исполнительные органы по реализации политики энергосбережения», — сказал А.Кабылбай. 

По словам представителя МИНТ РК, по техническому регулированию и реализации политики энергосбережения в рамках реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития было принято 170 стандартов в области энергосбережения и энергоэффективности. Еще до конца текущего года будут принято 1009 техстандартов, которые позволят создать качественную базу для внедрения новых энергосберегающих технологий. 

Вместе с тем, он сообщил, что в рамках Таможенного союза разрабатываются несколько техрегламентов в энергосбережении, в том числе техрегламент по маркировке энергоэффективности энергопотребляющих бытовых устройств. По информации МИНТ, в Казахстане специалистов по энергоаудиту и энергоменеджменту готовят в двух вузах — в Казахском агротехническом университете и Алматинском институте энергетики и связи, а также в 5 региональных центрах по подготовке кадров в данной отрасли

Возврат к списку